от l 12.02.2011

Как установить газовый счётчик

Постановлением правительства Российской Федерации, определён срок установки газовых счётчиков - до 1 января 2012 года. Возможно, в силу объективных и субъективных причин данный срок отодвинется на какое-то время. Однако устанавливать газовые счётчики потребителям голубого топлива всё равно придётся, поэтому иметь представление об этом необходимо.

Те, кто регулярно выписывают газету «Рабочий край», имели возможность в номере за 2 ноября 2010 года познакомиться с ответами на вопросы, касающиеся установки газовых счётчиков, генерального директора ОАО «Ивановооблгаз» Сергея Владимировича Мазалова. Сразу хочу заметить, что он в беседе с журналистами обратил внимание на то, что закон, а не ОАО «Ивановооблгаз», требует от граждан и юридических лиц установки данных приборов учёта. Специалисты указанной организации в своих действиях при установке приборов учёта руководствуются существующими правилами и нормами.

Об этом и другом, касающемся установки газовых счётчиков в жилых помещениях на территории Гаврилово-Посадского муниципального района, шёл наш разговор с начальником Гаврилово-Посадского производственного участка филиала ОАО «Ивановооблгаз» «Тейковорайгаз» М. А. Кузнецовым, инженером ПТО Ю. С. Быкадоровой и мастером монтажной бригады С. В. Коротковым. В своих действиях по интересующему нас вопросу они руководствуются приказами, распоряжениями вышестоящего руководства, сметой, утверждённой «Ивановооблгазом». Составленные сметы являются общими и действуют на территории всей Ивановской области.

Что требуется, в первую очередь, чтобы установить в приватизированной квартире, частном доме газовый счётчик?

Следует с копиями паспорта (сведения о владельце и прописке), документа о праве собственности на жильё обратиться в Гаврилово-Посадский производственный участок к Юлии Сергеевне Быкадоровой. Здесь составляется заявка по соответствующей форме.

Заявки оформляются с 8 до 17 часов с перерывом на обед с 12 до 13 часов в понедельник - четверг, в пятницу - до 16 час. Телефон: 2-14-10.

Заявки раскладываются по определённым адресам, домам, подъездам, чтобы их удобнее было осуществить монтажной бригаде. Она состоит из двух сварщиков, двух слесарей и мастера, под чьим руководством выполняются все необходимые работы. Владельца квартиры предварительно извещают о времени прихода бригады. К этому времени необходимо создать на кухне соответствующие работе специалистов условия (убрать мебель, которая может помешать, место установки прибора учёта должно быть также освобождено).

По словам Сергея Викторовича Короткова, с некоторыми владельцами жилья приходится вести непростой разговор о месте установки прибора учёта на кухне. Установка газовых счётчиков производится согласно строительным нормам и правилам. Нельзя его устанавливать вблизи от окна, газовых приборов, над мойкой (испарения помешают его работе). Но некоторые люди не хотят ничего понимать, доказывают своё, а напрасно. В конечном итоге они сами могут пострадать от несоблюдения существующих норм безопасности.

Какова стоимость работ по установке счётчиков газа?

Стоимость может дорожать в зависимости от планировки домов, выполнения определённого вида работ, например, сварки, длины используемой газовой трубы, количества имеющихся у потребителя газовых приборов. Порой газовую плиту на кухне приходится сдвигать. Цены в среднем по пятиэтажным домам (1-4 этажи) - 6300 рублей, 5 этаж и 1-ый, где располагается средний стояк, 6600 рублей. В квартирах, имеющих один газовый прибор, цена с материалом (без сварки) составляет 3700 рублей, со сваркой - более 4 тысяч. В жилых домах индивидуальной застройки сумма платежа равна 4700 рублям. Во все названные суммы входит цена счётчика Ж-4. Его самим приобретать не надо.

После того, как будет установлен и опломбирован прибор учёта, мастер рисует эскиз. Затем оформляются документы на оплату (через день-два).

Инженер ПТО поможет в оформлении документов на обслуживание для представления их в ООО «Ивановорегионгаз» (кроме личных документов, сюда входят договор на газовое оборудование, паспорт технического обслуживания того или иного газового прибора). После оформления идёт оплата по счётчику.

В заключительной части беседы речь зашла о количестве установленных и подлежащих установке приборов учёта потреблённого газа. Ю. С. Быкадорова сообщила следующие цифры: с ноября 2010 года установлено 117 счётчиков, нужно установить (вместе с пос. Петровский) 1872 прибора учёта. Отсутствуют они в некоторых домах с. Шекшово, но таких немного.

Едва ли по силам до конца текущего года монтажной бригаде справиться с таким большим объёмом работ. К тому же, ей предстоит участвовать в газификации частного сектора посёлка Петровский. «Ивановооблгаз» здесь будет строить газопровод высокого давления. Соответствующая документация готова, деньги выделены.

И вновь о федеральном законе, обязывающем граждан установить приборы учёта потреблённых ресурсов. В нём говорится, что их будут устанавливать независимо от воли потребителей, которым придётся после оплачивать расходы. В случае необходимости такие расходы будут взыскивать. Поэтому тем, у кого имеется возможность (денежные средства) поставить такие счётчики, в том числе, и газовый, хочется посоветовать не откладывать это дело в долгий ящик.

© «Сельская правда.Ru». 2014. Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: Телефон редакции:
Создание сайтов —